活動内容について
[農耕班の主な仕事]
農耕作業場
[農耕班の作業風景]
畑風景(古志町)
穫れたての野菜
いちじく
元気に育ったいんげん
中海干拓
ひまわり園
農耕班では、安全・安心な野菜作りを心がけ、毎日、収穫時の喜びを楽しみにしながら作業をしています。
また、季節に応じたキュウリ、ピーマン、ナス、唐辛子、原木栽培のしいたけの収穫を行なっています。
[加工班の主な仕事]
食品加工場外観
[加工班の作業風景]
味噌づくり
しそ穂の調整
うりを漬け込む
梅の土用干し
加工班では、一つ一つ手作りで、保存料や添加物を使用しない安全で美味しい食品づくりを心がけています。地産・地消にこだわり、原材料は島根県産を使用しています。食品加工の第一歩は、味噌作りから始まりました。麹も米から製麹し、味噌蔵でじっくりと3年間、自然に熟成発酵させた昔ながらの味噌です。