活動内容について
[農耕班の主な仕事]
農耕作業場
[農耕班の作業風景]
セリ畑の様子
穫れたての野菜
いちじく
白ネギの袋詰め作業
中海干拓
ひまわり園
農耕班では、安全・安心な野菜作りを心がけ、毎日、収穫時の喜びを楽しみにしながら作業をしています。
春はソラマメ、夏はナス・ピーマン、秋はサツマイモ、冬から春にかけては白ネギ・白菜と季節を代表する野菜を収穫しています。
また、松江市の伝統野菜である黒田セリの栽培も行っています。
[加工班の主な仕事]
食品加工場外観
[加工班の作業風景]
味噌づくり
カボチャあん作り
よつばキムチ
梅の土用干し
加工班では、一つ一つ手作りで、保存料や添加物を使用しない安全で美味しい食品づくりを心がけています。地元のお米、野菜、梅をはじめ原材料は国産を使用しています。食品加工の第一歩は、味噌作りから始まりました。麹も米から製麹し、味噌蔵でじっくりと3年間、自然に熟成発酵させた昔ながらの味噌です。